Usted está aquí

Barista I | ForumCafe

Barista I

Inscripciones

Curso bonificable a través de la Fundación Tripartita.

Información del curso


Barista I

Duración: 

8 horas

Lugar: 

L’hospitalet del Llobregat

Dirección: 

Calle Botànica 49 3º1ª
08908 L’hospitalet del Llobregat Barcelona

Descripción: 

Formación teórico-práctica en la que profundizamos en la técnica barista, desde la adecuación de la estación barista al control del molino, prensado, emulsión de la leche y extracción del espresso perfecto.

El profesor del curso Introducción al Mundo del Café es Alejandro Mouriño Ulrich, nuevo Responsable de Formación de Fórum Café. Puedes conocer más sobre la trayectoria de Mouriño en esta entrevista del blog de Fórum Café.

El Aula Albert Solà de Fórum Café en la que tendrá lugar la formación dispone de las medidas de higiene y prevención óptimas para el correcto desarrollo del curso en época de Covid-19. El aforo del curso es limitado a 6 personas para cumplir correctamente con las distancias de seguridad en el espacio. Se ruega a todos los asistentes llevar mascarilla colocada correctamente durante el transcurso de la formación. 

Día: Miércoles 15 de septiembre 
Horario: de 9:00 a 14:00h y de 15:00 a 18:00h

Precio para socios: 120,99€ (impuestos incluidos)
Precio para no socios: 168,04€ (impuestos incluidos)
 

Programa: 

EL CAFÉ
·Historia del café
·La planta de café y sus varietales
·Orígenes y características sensoriales
·Factores esenciales para el cultivo de Arabica y Robusta

DIFERENCIAS ENTRE ARABICA Y ROBUSTA
·Los Arabica
·Los Robusta
·Camino de la planta a la taza
·Clasificaciones
·Frescura
·Infuencia del grado de tueste
·Principales productores
·Cotización en Bolsa
·Otros tipos de café: solubles, liofilizados y en cápsula

GESTIÓN DEL ESPACIO Y FLUJO DE TRABAJO
·Componentes del molino
·Componentes de la máquina espresso
·Uso seguro del molino y la máquina
·Espacio de trabajo limpio y organizado

PROCESO DEL ESPRESSO: MOLINO, DOSIFICACIÓN Y PRENSADO 
·Recetas de espresso
·Dosificación y calibración del molino
·Técnica de distribución y prensado

EXTRACCIÓN Y ELABORACIÓN
·Qué es un espresso
·Receta del espresso
·La rutina del barista

SENSORIAL
·Extracción y descripción

LECHE
·Frescura
·Composición
·Técnicas de espumado de la leche
·Temperatura de la leche vaporizada

MENÚ DE ESPRESSOS
·Componentes y elaboración de la bebida

LIMPIEZA, SALUD Y SEGURIDAD
·Prácticas de trabajo higiénicas y seguras
·Limpieza regular del equipo

SERVICIO AL CLIENTE Y GESTIÓN DE LA CAFETERÍA
·La experiencia del cliente

Para resolver cualquier duda en relación a los contenidos del curso, puede hacerlo directamente escribiendo un correo electrónico a formacion@forumdelcafe.com

Certificación: 

Los alumnos de este curso que superen las pruebas prácticas y escritas recibirán certificado avalado por Fórum Café y Asociación Española del Café.
 
Fórum Cultural del Café se reserva el derecho de modificar o anular cualquier formación y/o homologación programada si no hay un numero suficiente de asistentes o si se produce alguna incidencia que así lo justifique. Rogamos que antes de gestionar traslados y hoteles para asistir a una formación se confirme con las oficinas de Fórum Café la realización de la misma al teléfono 93 310 38 33