Noviembre de 2019. Los baristas Andrea Juan, Manuel Barragán, Carles Agulló, Daniel García y Marc Solé, han sido elegidos entre los mejores preparadores de café de la Zona Este de España. Esta clasificación les permite acceder a la gran final del XIV Campeonato Nacional Barista que tendrá lugar el próximo año.

Los clasificados en la semifinal de la Zona Este del XIV Campeonato Nacional Barista han sido Manuel Barragán y Andrea Juan, esponsorizados por Café Barsel; Marc Solé, esponsorizado por Cafés Cornellà; Carles Agulló, esponsorizado por Cafés Cornellà y Daniel García, esponsorizado por Mocay. 

Los baristas clasificados han tenido que superar una serie de pruebas, entre ellas preparar en 16 minutos cuatro cafés espressos, dos capuccinos y dos bebidas con o sin alcohol a base de espresso. Esta ha sido una competición a contrarreloj muy exigente en la que se mide tanto el proceso de preparación como su presentación ante el jurado de expertos.

El Campeonato Nacional Barista, que celebra su XIV edición, tiene como objetivo incrementar la calidad del café que se consume y  prestigiar la figura del barista, una especialización dentro del sector de la hostelería que se presenta como una nueva y próspera carrera profesional. Y es que ya se ha demostrado que los establecimientos que cuentan con estos profesionales en su plantilla pueden ofrecer un valor diferencial muy importante en el servicio del café.
 
Estas semifinales han sido patrocinadas por Crem International, Compak, Brita, Calidad Pascual, Icona Café, Chocolates Reybar, Complementos del Café, Lotus Bakeries y Vipasa. 

Los mejores baristas de España, profesionales especialistas en la preparación y servicio de café, competirán en Barcelona, en el marco del Salón Hostelco, por el título de Campeón Nacional y el honor de ser coronado Mejor Barista de España, es decir, el mejor preparador de café del país.

Forum Cultural del Café

El Fórum Cultural del Cafées una organización que se dedica desde 1997 a informar de las propiedades y virtudes del café, su cultura y su consumo a profesionales del sector, escuelas de hotelería o personas que quieran aprender los aspectos más importantes de esta bebida tan histórica y clave en la alimentación de nuestra sociedad.