Barista II | ForumCafe
Información del curso
Barista II
Convocatorias disponibles:
De 10/05/2023 - 09:00 a 11/05/2023 - 18:00
De 07/09/2022 - 09:00 a 08/09/2022 - 18:00
De 08/02/2023 - 09:00 a 09/02/2023 - 18:00
De 25/01/2023 - 09:00 a 26/01/2023 - 18:00
Duración:
16 horas
Lugar:
Hospitalet de Llobregat
Dirección:
Calle Botànica 49 3º1ª
08908 Hospitalet de Llobregat Barcelona
Descripción:
Ampliamos los conceptos aprendidos en Barista I profundizando en el universo cafetero y aprendiendo los elementos que componen la vida de un café, desde su origen hasta la taza, sin olvidar los procesos, su composición, elaboración, manejo y servicio final.
El profesor del curso barista II es Alejandro Mouriño Ulrich, nuevo Responsable de Formación de Fórum Café. Puedes conocer más sobre la trayectoria de Mouriño en esta entrevista del blog de Fórum Café.
El Aula Albert Solà de Fórum Café en la que tendrá lugar la formación dispone de las medidas de higiene y prevención óptimas para el correcto desarrollo del curso en época de Covid-19. El aforo del curso es limitado a 6 personas para cumplir correctamente con las distancias de seguridad en el espacio. Se ruega a todos los asistentes llevar mascarilla colocada correctamente durante el transcurso de la formación.
Precio para socios: 120,99€ (impuestos incluidos)
Precio para no socios: 302,97€ (impuestos incluidos)
El profesor del curso barista II es Alejandro Mouriño Ulrich, nuevo Responsable de Formación de Fórum Café. Puedes conocer más sobre la trayectoria de Mouriño en esta entrevista del blog de Fórum Café.
El Aula Albert Solà de Fórum Café en la que tendrá lugar la formación dispone de las medidas de higiene y prevención óptimas para el correcto desarrollo del curso en época de Covid-19. El aforo del curso es limitado a 6 personas para cumplir correctamente con las distancias de seguridad en el espacio. Se ruega a todos los asistentes llevar mascarilla colocada correctamente durante el transcurso de la formación.
Precio para socios: 120,99€ (impuestos incluidos)
Precio para no socios: 302,97€ (impuestos incluidos)
Programa:
GRANOS DE CAFÉ
·Variedades de Arabica
·Métodos de procesamiento y su impacto en el sabor y el cuerpo
·Efectos del tueste
·Repercusión del grado de tueste en la densidad y la solubilidad del café
·Gestión del espacio y flujo de trabajo
PROCESO DEL ESPRESSO: MOLINO, DOSIFICACIÓN Y PRENSADO
·Repercusión de los modelos de los molinos y los tipos de cuchillas en el caudal y la retención
·Molinos On demand vs molinos con dosificador
·Muelas planas vs muelas cónicas
·Dosificación uniforme, distribución y técnicas de prensado
·Qué es y cómo evitar la canalización
EXTRACCIÓN Y PREPARACIÓN
·Cálculo y expresión del ratio y la fórmula de preparación de un espresso (EBF)
·Fuerza y extracción en la preparación de un espresso
·Repercusión de las recetas de preparación en el sabor y el cuerpo de un mismo café
·Calidad del agua y temperatura
SENSORIAL
·Distintas extracciones de sabores y compuestos a distintas velocidades
·Terminología de la rueda de sabores de SCA para describir los atributos de sabor y aroma de un espresso
·Cuerpo y textura de un espresso
LECHE
·Fundamentos básicos de la leche
·Sustitutos de la leche
·Causas del deterioro de la leche
·Espumado de la leche
·Estándar de la espuma de SCA
·Compartición de jarras
·Estándares de Latte Art de SCA – Vertido libre
MENÚ DE ESPRESSOS
·Construcción de diferentes bebidas y diferencias de sabor
·Preparación de múltiples bebidas conformes a los estándares de SCA
LIMPIEZA, SALUD Y SEGURIDAD
·Manejo del Stock
·Higiene personal
·Evitar la contaminación cruzada
·Prevención de accidentes y lesiones por esfuerzo
·Limpieza y mantenimiento del molino
·Mantenimiento y limpieza de la máquina de espresso
CALIDAD DEL AGUA
·Directrices y análisis del agua de SCA
SERVICIO AL CLIENTE Y GESTIÓN DE CAFETERÍA
·Descripción de un menú de café
·Interacción con clientes
·Costos y beneficios
·Recuperación del servicio y manejo de reclamaciones
Para resolver cualquier duda en relación a los contenidos del curso, puede hacerlo directamente escribiendo un correo electrónico a formacion@forumdelcafe.com
·Variedades de Arabica
·Métodos de procesamiento y su impacto en el sabor y el cuerpo
·Efectos del tueste
·Repercusión del grado de tueste en la densidad y la solubilidad del café
·Gestión del espacio y flujo de trabajo
PROCESO DEL ESPRESSO: MOLINO, DOSIFICACIÓN Y PRENSADO
·Repercusión de los modelos de los molinos y los tipos de cuchillas en el caudal y la retención
·Molinos On demand vs molinos con dosificador
·Muelas planas vs muelas cónicas
·Dosificación uniforme, distribución y técnicas de prensado
·Qué es y cómo evitar la canalización
EXTRACCIÓN Y PREPARACIÓN
·Cálculo y expresión del ratio y la fórmula de preparación de un espresso (EBF)
·Fuerza y extracción en la preparación de un espresso
·Repercusión de las recetas de preparación en el sabor y el cuerpo de un mismo café
·Calidad del agua y temperatura
SENSORIAL
·Distintas extracciones de sabores y compuestos a distintas velocidades
·Terminología de la rueda de sabores de SCA para describir los atributos de sabor y aroma de un espresso
·Cuerpo y textura de un espresso
LECHE
·Fundamentos básicos de la leche
·Sustitutos de la leche
·Causas del deterioro de la leche
·Espumado de la leche
·Estándar de la espuma de SCA
·Compartición de jarras
·Estándares de Latte Art de SCA – Vertido libre
MENÚ DE ESPRESSOS
·Construcción de diferentes bebidas y diferencias de sabor
·Preparación de múltiples bebidas conformes a los estándares de SCA
LIMPIEZA, SALUD Y SEGURIDAD
·Manejo del Stock
·Higiene personal
·Evitar la contaminación cruzada
·Prevención de accidentes y lesiones por esfuerzo
·Limpieza y mantenimiento del molino
·Mantenimiento y limpieza de la máquina de espresso
CALIDAD DEL AGUA
·Directrices y análisis del agua de SCA
SERVICIO AL CLIENTE Y GESTIÓN DE CAFETERÍA
·Descripción de un menú de café
·Interacción con clientes
·Costos y beneficios
·Recuperación del servicio y manejo de reclamaciones
Para resolver cualquier duda en relación a los contenidos del curso, puede hacerlo directamente escribiendo un correo electrónico a formacion@forumdelcafe.com
Certificación:
Los alumnos de este curso que superen las pruebas prácticas y escritas recibirán certificado firmado por Fórum Café y Federación Española del Café.
Curso bonificable a través de la Fundación Tripartita. Gestión gratuita de la bonificación para socios de Fórum Café.
Fórum Cultural del Café se reserva el derecho de modificar o anular cualquier formación y/o homologación programado si no hay un numero suficiente de asistentes o si se produce alguna incidencia que así lo justifique. Rogamos que antes de gestionar traslados y hoteles para asistir a una formación se confirme con las oficinas de Fórum Café la realización de la misma al teléfono 93 310 38 33
Fórum Cultural del Café se reserva el derecho de modificar o anular cualquier formación y/o homologación programado si no hay un numero suficiente de asistentes o si se produce alguna incidencia que así lo justifique. Rogamos que antes de gestionar traslados y hoteles para asistir a una formación se confirme con las oficinas de Fórum Café la realización de la misma al teléfono 93 310 38 33